?

Log in

Упрямство градозащитников может привести к уничтожению памятника - Блэклист организаций Санкт-Петербурга [entries|archive|friends|userinfo]
Блэклист организаций Санкт-Петербурга

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Упрямство градозащитников может привести к уничтожению памятника [авг. 20, 2014|08:11 am]
Блэклист организаций Санкт-Петербурга
1_spb_blacklist
[Алексей Варфоломеев]
Месяц активной работы, когда экспертам были предоставлены документы по будущему отелю и доступ на объект, не привел ни к каким изменениям. Градозащитники, не отступающие от идеи сохранения галерей Конюшенного ведомства, предлагают чуть ли не вернуть зданию его первоначальную функцию – устроить в галереях конюшни. При этом эксперты забывают о необходимости окупить затраты Plaza Lotus Group на реставрацию и то, что без использования пространств галерей апарт-отель лишается половины своего номерного фонда.
Активные переговоры о судьбе здания Конюшенного ведомства продолжаются с весны. Инвестор, разработавший и согласовавший проект апарт-отеля в центре Санкт-Петербурга, имеющий все разрешения на проведение работ, пытается найти компромисс с градозащитным сообществом. Plaza Lotus Group – шестая компания, пытающаяся вдохнуть новую жизнь в исторический комплекс зданий Придворных конюшен. Именно Plaza Lotus Group разработала проект приспособления памятника под отель не только с учетом его финансовой эффективности, но и с учетом полного сохранения исторического облика здания. Предыдущие инвесторы предлагали накрыть двор Конюшенного ведомства стеклянным куполом, застроить двор новыми зданиями, изменить объемно-пространственное решение входной группы.
Несмотря на то, что проект проходил согласования с 2011 года, пристальное внимание экспертов он привлек только после того, как были получены все разрешения на проведение работ. Интересно и то, что историко-культурную экспертизу разрабатывали эксперты НИИ «Спецпроектреставрация», которые очень тесно взаимодействуют с членами Совета по культурному наследию. И, тем не менее, члены Совета все равно настаивают, что не были знакомы с концепцией и проектом приспособления до весны 2014 года. Имея на руках все законные основания для начала реставрационных работ, девелопер мог перейти к активной реализации проекта еще в марте, но решено было пойти навстречу экспертному сообществу.
По инициативе Plaza Lotus Group при губернаторском Совете по сохранению культурного наследия была создана рабочая группа из наиболее уважаемых специалистов в области градостроительства, главы городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и самого инвестора.
По проекту предполагается, что в конюшенных галереях ведомствах будут размещены двух- и трехуровневые апартаменты. Градозащитники настаивают, что застраивать бывшие конюшни нельзя, потому что доступ к пространству галерей, по их мнению, должен быть у всех петербуржцев. Инвестор и в этом случае пошел навстречу и перенес реконструкцию галерей на полтора года, до тех пор, пока от правительства Петербурга не поступит альтернативное предложение по их использованию – только при финансовой поддержке города возможно создать выставочное пространство на территории конюшен, о котором говорят градозащитники. Увы, ни одного финансового расчета со стороны экспертного сообщества пока предоставлено не было – среди членов рабочей группы Совета есть архитекторы, историки, но нет ни одного экономиста.
По факту в альтернативу существующего проекта предлагается воздушный замок, невозможный к воплощению в жизнь. Причина в нерентабельности такого проекта: Plaza Lotus Group не сможет окупить вложенные 5 млрд рублей. После отказа от застройки галерей апартаментами проект может покинуть крупный мировой оператор гостиничного бизнеса, согласившийся работать лишь на существующих условиях.
В патовой ситуации страдает, в первую очередь само здание, ветшающее с каждым годом. Альтернативного инвестора на сегодня нет, тем более того, кто согласился бы реставрировать ведомство на условиях градозащитников. И в этом случае без реставрации остается и Храм Спаса образа нерукотворного, и квартира Маннергейма, которые инвестор обязался реставрировать за свой счет.
Пятикомнатная квартира Маннергейма расположена на втором этаже ведомства, ее отличают сохранившиеся до сих пор элементы лепной отделки. В 1898-1903 годах здесь жил офицер русской армии Карл Густав Эмиль Маннергейм. Родившись в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, он в 22-летнем возрасте окончил лучшее в стране Николаевское военное училище. Поступив на службу в русскую армию в звании корнета и прослужив 30 лет, он окончил ее в год революции генерал-лейтенантом. После октябрьской революции он вернулся в Финляндию и определил путь ее развития на ближайшее столетие, выиграв в гражданской войне у социал-демократов и завоевав для страны независимость от большевистской России. Свою карьеру этот человек закончил через год после окончания Второй мировой войны президентом Финляндии.
Храм Спаса Образа Нерукотворного заложен еще при императрице Елизавете Петровне перестраивался архитекторами Стасовым в 1822 году и Садовниковым в 1857-1862 годах. Церковь, управляемая сегодня Санкт-Петербургской Епархией, связана с именами людей, оставивших след в русской и мировой истории. В 1826 году на первом этаже церкви была установлена «печальная колесница», на которой из Таганрога везли тело императора Александра I. В 1837 году здесь отпевали Александра Пушкина, а в 1857 году отслужили первую панихиду по скончавшемуся в Берлине Михаилу Глинке.
Стоит отметить, что Епархия – единственная организация, поддерживавшая с 1991 года памятник культуры в приемлемом состоянии, включилась в разработку концепции проекта практически с первых месяцев работы инвестора. На основании пожеланий Епархии инвестор разработал план по укреплению фундаментов Храма, проект реставрации внутренних помещений. Попутно выяснилось, что под современные нужды Храма нужны большие площади – и инвестор учел эту необходимость, выделив церкви за свой счет дополнительные помещения, которые будут переданы Церкви после реконструкционных работ, затрагивающих все здание.
Градозащитники же подключились к обсуждению судьбы здания только тогда, когда инвестор согласовал проект с учетом его окупаемости, интересов города, гостиничного оператора и Епархии. Теперь аргументы о недопустимости застройки стасовских пространств выглядят информационным шумом, призванным заглушить упущения в собственной работе экспертов от градозащитного сообщества. На фоне этого же информационного шума размывается и тот факт, что инвестор ведет реставрацию здания, облик которого останется историческим и не претерпит никаких глобальных изменений. А в стремлении к идеальной реставрации Конюшенного ведомства градозащитники не учитывают, что кроме Plaza Lotus Group работать со зданием сегодня некому. И если инвестора поставят в невозможные для работы условия, восстановление памятника культуры придется отложить на неопределенное время: новые желающие реставрировать ведомство найдутся не скоро.
СсылкаОтветить